메밀 도토리 묵 요리 맛집 추천

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메밀 도토리 묵 요리 맛집 추천

3betech 2024. 4. 27. 14:00
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◇묵국수 = 불로묵가. 옛날 ‘묵쳐묵고가는집’이 상호를 바꿨다. 대구 불로동 시장 앞에서 도토리묵을 썰어 넣은 국수를 말아주는 집이다.

멸치육수에 묵까지 더하니 담백한 맛의 극치다. 태평추를 비롯해 메밀과 도토리묵을 활용한 다양한 메뉴가 있다. 대구 동구 팔공로26길 15. 묵국수 7000원. 태평추 9000원.



◇메밀묵밥 = 순흥전통묵집. 묵은 경북에서 많이 먹는데, 특히 영주시는 묵에 특화된 도시. 순흥에 묵밥집이 많다.

멸치장국에 메밀묵을 썰어 넣고 밥을 말아 먹는 묵밥, 별것 아닌 것처럼 보여도 맛이 훌륭하다. 9000원.



◇도토리묵 = 금이네집. 서울 종로3가 낙원지하시장에 있는 포장마차. 영화 ‘유열의 음악앨범 촬영장소’로 유명한 이곳은 예전에 종로 술꾼들의 야간 집합소였다.

닭도리탕, 편육, 두부김치 등 간단한 안주류를 파는데 쌉싸름한 도토리묵을 부추 양념장에 무쳐낸 메뉴가 1만 원이다. 서울 종로구 삼일대로 428.



◇도토리묵, 청포묵 = 된장예술과술. 서울 종각에서 구수한 된장비빔밥으로 유명한 전통 한식집. 저녁에는 전통주와 한식 요리를 주로 파는데 간자미 무침, 두부김치볶음 등이 주메뉴.

커다란 접시에 그득 담아내는 도토리묵 맛이 좋아 막걸리 안주로 많이들 찾는다. 서울 종로구 삼일대로15길 20. 1만3000원.



◇묵채 = 울산에서 육회비빔밥으로 가장 유명한 집이지만 주문 메뉴에 묵채가 빠지면 서운하다.

메밀묵은 부드럽고 가격에 비해 양도 푸짐한 편, 진한 풍미의 육회비빔밥과 곁들이면 담백한 맛에 금세 빠지게 된다. 울산 남구 삼산로228번길 19. 묵채 6000원.



◇한천 = 레스토랑 마중. 식재료에 한천과 곤약을 주로 쓰는 등 보기 드문 메뉴를 내는 집. 일제강점기부터 한천을 만들어 온 국내 최고 최대 한천 테마파크 내에 위치했다.

돈가스, 곤약비빔밥 등에도 한천을 기본으로 한 반찬을 낸다. 밀양시 산내면 봉의로 58-10. 9000원. 양갱만들기 1만7000원.



◇황포묵 = 정통 전주식 비빔밥에서 빠질 수 없는 것이 바로 황포묵. 성미당은 고추장에 비벼서 나오는 ‘비빈 밥’으로 인기를 얻은 전주비빔밥 맛집이다.

샛노란 황포묵이 모양과 맛에서 단연 존재감을 드러낸다. 전주 완산구 전라감영5길 19-9. 육회비빔밥 1만7000원. 전주전통비빔밥 1만5000원.

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