'식객 허영만의 백반기행 233회'는 2024년 2월 2일 TV조선에서 방영됐다. 배우 이병준이 게스트로 출연해 충청북도 제천의 맛집을 찾았다. 부제는 '맛의 시크릿 가든 ♥ 제천 밥상'이다.
1. 꽃댕이 묵마을(꽃댕이정식)
박달재 아래 숨은 맛집. 도토리 요리를 메인으로 파는 정식집. 도토리빈대떡에 두부를 올려 고소함을 더하고 두부구이에 산초기름과 참나물을 얹어 김치와 삼합처럼 만들어 먹는다. 주인장이 10년째 직접 쑤고 있는 묵은 탱글탱글하니 식감이 제법이다. 이 집의 하이라이트는 주믄 즉시 생감자를 갈아 만들어 내는 옹심이와 감자전이다. 이 모든 메인요리가 1인에 1만8000원이다.
- 주소 : 충북 제천시 백운면 화당로2안길 22
- 연락처 : 043-653-0077
- 영업시간은 09:00-21:00
- 정기휴무는 매주 일요일
- 브레이크타임과 라스트주문은 없습니다.
- 반찬은 계절에 따라 달라질 수 있습니다.
- 꽃댕이정식 4인 기준 도토리묵밥, 산초두부구이, 도토리묵무침, 감자전, 도토리빈대떡, 도토리막국수가 제공됩니다.
- 2인 주문 시, 도토리묵밥과 도토리막국수 중에 선택 1가지가 제공되며, 이외 다른 메뉴는 동일합니다.
- 동절기(11~2월)에는 도토리막국수 대신 생감자옹심이가 제공됩니다.
2. 호반식당 (생곤드레밥+청국장세트)
토박이들이 의림지를 구경하고 꼭 들른다는 26년 업력의 백반집. 청국장과 생곤드레를 파는 곳인데 주말 하루 손님만 500명이 오는 대박집이다. 곤드레를 영하 40도에서 급랭해 푸릇한 색깔과 살아있는 향을 그대로 살려낸다. 3일에 한 번씩 직접 띄우는 청국장의 향이 강하지 않아 호불호 없이 먹기에도 딱이다. 주인장이 아침마다 제철 재료로 만드는 13종 밑반찬도 이 집의 매력이다.
- 주소 : 충북 제천시 의림대로 558
- 연락처 : 043-644-7632
- 영업시간은 11:00-20:00이며, 정기휴무는 매주 월요일입니다.
- 브레이크타임은 16:00-17:00이며, 라스트주문은 19:30입니다.
- 반찬은 매일 달라지며, 기본 10가지 이상 제공됩니다.
- 생곤드레밥+청국장세트는 2인 이상부터 주문이 가능합니다.
3. 예촌재래식석쇠구이(고추장불고기&시래기국수)
19년째 연탄을 직접 자연 건조해 사용하는 집이다. 고추장불고기는 주문 즉시 양념에 버무려 1차 초벌 후 다시 양념에 버무려 재벌해 낸다. 두 번 양념을 해 간이 적당하고 은은한 연탄불에 구워내 불맡이 깊이 밴다. 이 집 시그니처 메뉴는 시래기 국수다. 나물밥도 인기가 많다. 시래기와 버섯, 무와 배추를 넣고 갓 지어낸 밥에 시래깃국을 세트로 준다. 고기를 먹으면 가격은 5000원만 받는다.
- 주소 : 충북 제천시 의림대로29길 10
- 연락처 : 043-644-6590
- 영업시간은 17:00-22:00이며, 정기휴무는 1,3번째주 일요일입니다.
- 반찬은 계절에 따라 달라질 수 있습니다.
- 주문 즉시, 연탄에 초벌 후 제공되고 있습니다.
- 초벌은 5~10분 이상 소요되고 있으며, 기다리는 시간이 있습니다.
백반기행 방송 정보
허영만의 백반기행 회차 정보
'식객 허영만의 백반기행'은 티비조선에서 매주 금요일 밤 8시에 방영되는 시사교양 프로그램이다. 2019년 5월 14일부터 첫 방송을 시작했다. 만화가 허영만이 게스트와 함께 전국 각지 맛집들을
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