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오징어 맛집 추천

by fonocent 2024. 4. 27.

◇오징어풍경 무교동 = 그야말로 오징어 전문점. 다른 해산물 중 이렇게 대표적으로 간판에 이름을 올리는 것이 또 있을까. 활오징어회를 채 썰지 않고 너붓너붓 잘라내 찰떡처럼 차진 식감이 좋다.

가늘게 썬 오징어 살을 마늘과 함께 튀겨낸 오징어마늘칩은 찾아보기 힘든 별미로 생맥주를 빨아들이는 블랙홀이다. 서울 중구 다동길 5 광일빌딩 1층. 오징어마늘칩 1만5000원.



◇향미 = 연남동 화교 노포 ‘향미’에 몇 년 전부터 새로운 메뉴가 도입됐는데 이 중 인기를 끄는 것이 바로 충칭오징어튀김이다.

홍고추와 풋고추, 청양고추 등 여러 가지 고추를 잘라 부각처럼 바싹하게 튀겨내 매운맛이 강하지 않고, 튀김의 느끼함을 걷어내는 칼칼함 정도로 뒷맛을 살린다. 서울 마포구 성미산로 193. 2만5000원.



◇원조 두꺼비집 불오징어 = 안주나 식사로 푸짐한 오징어볶음을 즐기러 찾는 곳. 연신내 먹자골목에 위치한 집으로 널리 입소문이 났다. 메뉴는 불오징어지만 직화도 아니고 맵지도 않다.

미나리, 쑥갓, 부추 등 제철 채소 중 한 가지와 양배추를 잔뜩 올려 볶아먹는 철판 오징어불고기다. 서울 은평구 연서로28길 5. 1만8000원(2인분).



◇종가집 고추장주물럭 = 서울에선 생소하던 오징어 주물럭이란 메뉴가 강남에 뿌리를 내리는 데 혁혁한 공을 세운 집. 50년 가까이 됐다.

직접 담근 고추장을 베이스로 한 목살과 오징어 등을 주물럭 구이로 판다. 서울 서초구 서초대로48길 108 정일빌딩. 1만3000원(1인분).



◇전일갑오 = 말린 갑오징어를 맛볼 수 있는 곳은 현실적으로 드물다. 살오징어에 비해 워낙 살이 두껍고 단단하기 때문이다. ‘전주 가맥집’ 중 가장 유명한 전일슈퍼는 갑오징어를 잘해 ‘전일갑오’라고도 불린다.

단단한 갑오징어를 망치로 두드려 부드럽게 펴고 연탄불에 잘 구워내 맥주 안주로 낸다. 전주시 완산구 현무2길 16. 1만5000∼2만5000원.

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