본문 바로가기
카테고리 없음

밥 맛있는 식당 추천

by besoop 2024. 4. 27.


◇서울고기집 솥밥 = 제주돼지 생고기구이를 파는 집인데 점심에 김치찌개와 즉석 솥밥으로 손님들의 발길을 끌어모은다. 고깃집답게 돼지고기를 듬뿍 넣고 끓여낸 김치찌개는 뜨거운 솥밥과 잘 어울린다.

금방 지은 밥에 칼칼한 국물을 끼얹어 한술 뜨면 뜨거운 풍미가 금세 침을 고이게 한다. 서울 중구 남대문로9길 12 나전빌딩. 1만 원.



◇정원순두부 솥밥 = 50년 가까이 서울 서소문에서 순두부를 팔아온 집이다. 야들한 순두부와 고기를 넣고 한소끔 끓여낸 뚝배기는 매콤하면서도 구수하다.

갓 지은 돌솥밥과 퍽 어울린다. 서울 중구 세종대로11길 33. 8500원.

 

 

◇동귀리갈칫집 솥밥 = 제주산 갈치를 튀겨서 무한리필해주는 집이다. 갈치는 맛이 좋지만 가느다란 가시가 성가신데 튀겨내니 그냥 씹어먹을 수 있어 편하다. 1인 1 주문 시 추가로 얼마든지 더 준다.

갓 지은 솥밥을 곁들여 주니 밥도 좋고, 누룽지와 먹어도 맛있다. 파스타, 돈가스, 제육볶음 등 다양한 메뉴를 곁들여준다. 제주시 월랑로 83 1층. 1만4900원부터.



◇계류관 참나무능이장작구이 찹쌀밥 = 화덕에서 장작으로 구워낸 닭을 파는 집으로 요즘 핫한 서울 신당동 중앙시장의 맛집이다. 바삭한 장작구이 닭 안에 든 찹쌀밥이 촉촉하고도 고소하다.

장시간 구워낸 시간의 힘이다. 닭 껍질과 살을 적당히 찢어 밥과 함께 곁들이면 세상 어느 ‘치킨’이 부럽잖다. 서울 중구 퇴계로87길 15-17 102∼103호. 1만9000원.



◇송도갈비 솥밥 = 유명한 송도갈비 본점인데 고기뿐 아니라 밥에도 신경 썼다. 달지 않게 간장과 과일만으로 재워낸 뒤 숯불로 구운 양념소갈비는 숯솥밥과 함께 즐기면 좋다.

감자를 넣고 즉석에서 지은 밥에 부드럽고 짭조름한 고기반찬이면 누구나 입이 즐거워진다. 인천 연수구 능허대로 16. 점심 통양념갈비한상 2만8000원. 냉면 또는 솥밥 포함.



◇서산 울엄마 영양굴밥 = 가게 앞 개펄에서 직접 굴을 캔다. 어리굴과 단호박, 밤, 대추 등을 넣고 지은 돌솥밥에는 맛이 제대로 들었다. 그냥 퍼먹어도 황송하지만 따로 재배한 채소와 담근 간장으로 만든 양념장도 빼놓을 순 없다.

쓱쓱 비벼 먹자면 자연과 계절의 맛을 제대로 느껴볼 수 있다. 서산시 부석면 간월도2길 74-19. 1만4000원.



◇밀양집 토렴 돼지국밥 = 부평동 깡통시장의 50년 노포. 경남 스타일 돼지국밥집인데 밥을 토렴해서 내놓는다. 종일 우려낸 사골과 머리 고기 육수에 내장 등을 넣어 진한 육수가 밥알에 스며들어 따로 놀지 않는다.

진한 국물 맛을 밥과 곁들이려는 지혜다. 부산 중구 중구로47번길 35. 7000원.



◇효계 계란밥 = 닭고기를 부위별로 숯불에 구워 먹는 집이다. 세세하게 저며낸 닭고기를 직접 구워줘 고급스럽게 즐길 수 있다. 다양한 부위를 맛보고 마지막에 잘 지은 밥 위에 생 특란을 올린 계란밥을 먹는데 이게 또 별미다.

밥에는 따로 살짝 간을 했고 쪽파와 유기농 특란을 올려 한 그릇으로 기분 좋은 마무리를 할 수 있도록 했다. 서울 강남구 도산대로15길 15 1층. 4500원.

 

 

 

댓글